絶対に失敗しないカルボナーラ
〇材料(1人分)
麺
パスタ1.4mm(5分) 100g
水 1リットル
塩 小さじ2
具
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 30グラム
ソース
卵 全卵1個
粉チーズ 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
ブラックペッパー 適量
仕上げ
ブラックペッパー 適量
〇作り方
1.「ソース」を作ります
ソースの材料をボールに入れて卵液を作ります。
ゴムベラで混ぜるとムラ無く混ぜられます
2.次に「具」を作ります
ベーコンをお好みのサイズに切ります。出来ればパスタに絡みやすいサイズの方が食べやすです
フライパンにオリーブオイルを敷き切ったベーコンを並べて色がつくまで焼きます
※油跳ねに注意
ベーコンが焼き上がったら火を止めてください。
3.パスタを茹でます
お鍋に水1リットルと塩小さじ2を入れて沸騰させます。(沸騰したお湯をお鍋に入れても良いです)
パスタを入れて表示されている茹で時間-30秒くらいを目安に茹でます(表示が5分なら4分30秒)
4.麺と具を合わせる
フライパンにゆで汁をお玉2~3杯とゆで上がったパスタを入れてゆで汁が蒸発するまでよく混ぜながら炒める
5.麺と具をソースに合わせる
ゆで汁が蒸発したら卵液のボールに麺と具を入れて手早く混ぜる
6お皿に盛り付ける
トングで麺だけを掴んでお皿に持っていきます
お皿に置くときに手をねじって戻しながら置くと高さが出ます。
置き終わったら更にもう一回パスタをねじると見栄えが良くなります。
麺を置き終わったらベーコンを最後に載せて、ブラックペッパーを仕上げに削れば完成
本来は卵液(ソース)をフライパンに入れてダマを作らないように加熱するのがベストなのですがそれが失敗の原因になるので、今回はリスクの高い工程を省いても美味しく食べられるレシピにしました。
おためしあれ