なおの日記

日記です

邪道ペペロンチーノ

フライパン一つで作り、ゆで汁を100%使い切るパスタ

正しい作り方かどうかはわかりませんが家でソースを乳化させるにはこの方法が一番良いと思います。乳化させる事で味がしっかりとパスタに絡みついて美味しくなります。

 

 

〇材料(1人分)

 

パスタ1.4mm(5分)  100g

オリーブオイル    大さじ2

すりおろしニンニク  大さじ1

水          1.5カップ

鷹の爪        適量

塩          小さじ0.5

顆粒コンソメスープ  小さじ0.5

醤油         小さじ1

 

 

 

◇調理方法

 

・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてじっくり加熱

 オリーブオイルにニンニクの香りを写す目的なので弱火でじっくり5分ほど

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・鷹の爪を加えて1分くらい焦がさないように加熱

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・フライパンに水、塩、顆粒コンソメ、醬油を入れ沸騰するまで加熱

 

・フライパンの水が沸騰したらパスタを入れて4分中火でゆでる

 (なるべくパスタを折らないようにゆっくり曲げながら入れる)

 

・4分経ったら火力を強火にしてゆで汁が乳化するまでパスタを茹でる

 

・ゆで汁が乳化したのを確認したらパスタを返しながら混ぜて完成

 

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