なおの日記

日記です

グリーンカレー

〇材料(4人分)

 

☆具材

 

サラダ油       大さじ1

鶏肉のコンソメスープ煮 300g

茄子             1本

赤パプリカ        1個

黄色パプリカ       1個

タケノコ水煮       100g

 

☆ソース

 

グリーンカレーペースト  50g

ココナッツミルク      400cc

サラダ油          大さじ1

 バター          10g

砂糖          小さじ2

ナンプラー       大さじ1

鶏肉のコンソメ煮の煮汁     150cc

 

 

 

◇調理方法

・冷蔵庫から出した鶏肉のコンソメスープ煮をレンジ500wで5分加熱

・具材それぞれをを一口大に切る

・深めのフライパンにサラダ油を敷き鶏肉以外の具材を炒める

・全体的に熱が通ったら取り出す

 

・フライパンをキッチンペーパーで拭き加熱し再びサラダ油を敷きグリーンカレーペー    

 ストを炒める。焦げないようによくかき混ぜる。目安は良い香りがするまで

・熱が通ったらバターを加える

・ココナッツを5回くらいに分けて少しずつ加える

・具材を全て加えナンプラーと砂糖で味を調えて完成。

 

ご飯とグリーンカレーを分けて盛り付ければお店の雰囲気が出ます。

画像