グリーンカレー
〇材料(4人分)
☆具材
サラダ油 大さじ1
鶏肉のコンソメスープ煮 300g
茄子 1本
赤パプリカ 1個
黄色パプリカ 1個
タケノコ水煮 100g
☆ソース
グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク 400cc
サラダ油 大さじ1
バター 10g
砂糖 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
鶏肉のコンソメ煮の煮汁 150cc
◇調理方法
・冷蔵庫から出した鶏肉のコンソメスープ煮をレンジ500wで5分加熱
・具材それぞれをを一口大に切る
・深めのフライパンにサラダ油を敷き鶏肉以外の具材を炒める
・全体的に熱が通ったら取り出す
・フライパンをキッチンペーパーで拭き加熱し再びサラダ油を敷きグリーンカレーペー
ストを炒める。焦げないようによくかき混ぜる。目安は良い香りがするまで
・熱が通ったらバターを加える
・ココナッツを5回くらいに分けて少しずつ加える
・具材を全て加えナンプラーと砂糖で味を調えて完成。
ご飯とグリーンカレーを分けて盛り付ければお店の雰囲気が出ます。