なおの日記

日記です

白菜の鶏ガラスープ

超簡単でパンチのあるスープ

冷蔵庫の余り物で出来るプラス一品

 

〇材料

白菜の白い部分   3枚

水         カップ2

粉末鶏ガラスープ  大さじ1

塩         小さじ1

ごま油       小さじ1

ラー油       少々

すりおろしにんにく 小さじ1

 

水溶き片栗粉

片栗粉       小さじ2

水         おおさじ4

 

 

〇調理法

 

1、白菜をスプーンですくえるくらいの大きさに切る

2、鍋に水と鶏ガラスープと白菜を入れ沸騰するまで強火で加熱

3、沸騰したら弱火にしてごま油とラー油を加え10分ほど加熱

4、片栗粉と水をよく混ぜ水溶き片栗粉を作る

5、スープを混ぜながらゆっくりと水溶き片栗粉を入れる

6、火を止めてからすりおろしにんにく入れ混ぜれば完成