白菜の鶏ガラスープ
超簡単でパンチのあるスープ
冷蔵庫の余り物で出来るプラス一品
〇材料
白菜の白い部分 3枚
水 カップ2
粉末鶏ガラスープ 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 少々
すりおろしにんにく 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 おおさじ4
〇調理法
1、白菜をスプーンですくえるくらいの大きさに切る
2、鍋に水と鶏ガラスープと白菜を入れ沸騰するまで強火で加熱
3、沸騰したら弱火にしてごま油とラー油を加え10分ほど加熱
4、片栗粉と水をよく混ぜ水溶き片栗粉を作る
5、スープを混ぜながらゆっくりと水溶き片栗粉を入れる
6、火を止めてからすりおろしにんにく入れ混ぜれば完成